跨国公司经理和高级管理人员移民美国简要介绍(EB1-C)

跨国公司经理/高级管理人员EB1-C类移民申请 (参见美国移民法203(b)(1)(C)),主要适用跨国公司的高级管理人员移民到美国,成为永久居民。

EB1-C 的要求如下: 在过去的三年中,申请移民的跨国公司经理/高级管理人员(以下简称受益人)必须在美国公司的海外机构(如在中国的母公司、子公司或者分公司)工作过至少一年,而且受益人必须要在美国公司从事经理/管理工作。美国公司必须在美国已经存在至少一年。

也就是说,受益人所属的公司必须至少包含两个机构。其中一个在美国境内,另一个在美国境外, 比如母公司和子公司或者附属公司。在EB-1C申请提交以后,受益人可以在获得批准之前申请临时的 L-1A签证。

受益人在美国公司的职位必须是高级管理或行政职位,如管理公司内部某些组织、部门,确定工作目标,制定工作规划,广泛参与决策工作等,而非日常运行或者监督一线工人的职位。通常来说,5至7名全职雇员可以满足这个条件。此外,美国机构必须实际运作并产生相应的收入。

EB-1C不需要赞助便可直接申请永久居留权,不用经过冗长的劳工卡申请过程。EB-1C一般两年左右就能拿到永久绿卡。

在EB-1C申请的审理中,如果美国的子公司才被设立不久,移民局常常会要求申请人提供海外母公司对美国境内子公司的资金流动的相关证明。移民局对投资金额没有做出要求,但是投资金额应该合理,足以支撑美国机构的运作。

一旦EB-1C获得批准,受益人与其直接亲属(包括配偶和未满二十一岁子女)如果在美国境内便可以申请身份调整,如果在美国境外可以同过领事馆程序申请签证。当他们获得签证进入美国或者身份调整获得批准之时,他们将收到永久绿卡。

与另外一种大家所熟悉的EB-5投资移民相比(投资五十万或一百万美元), EB-1C投资风险更小,投入资金由申请人自己掌控,灵活性强,获永久绿卡耗时更少,律师费用更低。但是很多人没有条件在美国成立、经营公司。所以,对能够符合EB-1C条件的有移民意向的外国公民来说,EB-1C相对EB-5更值得推荐。