美国EB-5投资移民申办绿卡简介

EB-5投资移民签证允许一个投资人及其家人(包括配偶和未满二十一岁子女)通过在美国投资较大数额的方式取得美国合法永久居留权,即“绿卡”。具体地说, EB-5绿卡申请者可通过下列三种方式之一投资申请美国绿卡:1. 在美国任何地方投资一百万美元成立新公司, 创造不少于十个工作机会(*其中不能包含申请人及其家人或任何无合法在美国工作资格的人,下同);或者对至少已经营两年的亏损公司投资一百万美元(*亏损公司在过去的一至两年中存在至少20%的亏损, 下同),并能保持先前的职位数 (*总数不少于十,下同),不裁员。投资者必须管理企业业务。
2. 在美国政府认可的高失业 (失业率为全美平均值的1.5倍的地区)或偏远地区投资五十万美元,成立新公司,创造不少于十个工作机会,或者对至少已经营两年的亏损公司投资五十万并能保持先前的职位数,不裁员。投资者必须管理企业业务。
3. 在移民局批准的“区域中心”试点项目投资五十万美元。投资人只要能够证明通过投资建立新企业,可以直接或间接的创造至少10个就业机会即可(投资人选定的“区域中心”会帮助提供证明文件)。投资者不必管理企业业务。
以上三种方式中,法律对投资人的语言、学历、年龄、商业背景都没有限制,但是投资人需要证明其个人资金的合法来源。第三种方式,即在指定的区域中心投资,是目前为止获取EB-5最简单的方式,投资人不需自己创业,不必亲自参与经营及管理,不需直接雇用10名员工。目前,美国政府每年投资移民的名额有 10,000 名,其中有 5,000 个名额将保留给选择投资于“区域中心”内的投资人。
EB-5 投资移民绿卡申请的程序如下(以投资区域中心为例):
1、投资人从众多的投资区域中心选定一家进行投资。投资人最好与律师和财务分析师紧密合作确定合适的区域中心。
2、律师协助投资人和有关的区域中心签署投资合伙协议和认购协议,将投资款项汇到中立银行,完成投资手续并向美国移民局提出申请和相关材料。美国移民局受理申请并进行审核,审核过程一般1至3个月。
3、移民申请获批后,申请人将收到移民局寄出的批准书和文件,律师将为投资人及其家庭成员递交广州领事馆面签申请。美国广州领事馆会通知投资人及其家庭成员前往领馆进行面谈,通过体检及无犯罪记录审查等。这个过程通常为2至3个月。
4、面谈后,美国领事馆将颁发为期两年的条件绿卡(从进入美国境内开始生效)。投资人及其家庭成员获得条件绿卡后需要在180天内入境美国。
申请条件绿卡的具体审批时间从3至7个月不等。整个过程投资人应计划8至12个月的时间。投资人在持“有条件”绿卡期间,可自由进出美国,也可在美国自由工作。
5、投资人及其家庭成员临时绿卡满两年之前的三个月内,律师须向法院提交申请,免除其临时绿卡中的限制性条件,颁发永久绿卡。此时投资人的投资项目应在按原计划实施。
整个EB-5的申请过程(即从申请到获得永久绿卡的过程) 大约需要3至5年时间,取决于投资人的配合,递交材料的及时性、材料质量以及材料的有效性。
6、投资人及其家庭成员在获得条件绿卡五年以后,可申请成为美国公民。
关于投资人的投资,如果投资期满,区域中心或者项目方退还本金;如移民申请没有通过,区域中心直接退还投资款项。
除以上提到的五十万或一百万美元投资款项外,EB-5 申请过程还会涉及到区域中心管理费,美国移民局收费,和律师费,取决于不同的区域中心和项目,从2万6万到美元不等。有的区域中心还要从投资者今后收益中按年提取一定比例的管理费。